工業風,也有人稱美式工業風,如果你跟這種風還不熟,或者很驚訝這種風如何能和婚禮扯上邊,沒關係,我介紹你們認識認識。
最近這幾年非常非常火紅的工業風,吹啊吹的從歐美一路吹到了亞洲,台灣這種裝潢風格的高檔餐廳或美宅亦不鮮見。這個在19至20世紀初第二次工業革命時期的日常,竟成為現代人費心追求的新浪漫。老實說,我…我好愛這種髒髒舊舊酷酷的味道啊啊啊!(真情吶喊)
這股工業風,不只被用於室內裝潢設計,更令我興奮的是,它就這麼吹進了婚禮,成為歐美近年來婚禮風格的流行新趨勢!


工業風婚禮辦在哪裡好-[場地篇]
婚禮要走獨特且強烈的風格,場地就是很難忽視的重點。老式倉庫、廢棄工廠、酒廠、冰窖…是工業風婚禮的場地常選,關鍵元素就是磚牆或水泥牆,以及外露的屋頂鋼架與管線。復古風格的最大特色是陳舊,因此上了年紀的老建築是很理想的選擇,不需刻意的人為做舊,就能有最自然也最省成本的歲月痕跡。在國外,有許多老建築新管理,保留建築的原貌,僅作部分修繕,以作為婚禮或派對的場地租賃經營。

廢棄冰窖~好像電影場景
霸氣外漏的粗大水管!

如何打造婚禮會場-[場佈篇]
選定了很工業風的場地之後,你可不能用鮮花拱門或五彩卡通氣球來搞砸你的婚禮。如前述,工業風是指第二次工業革命時期的年代背景,只要掌握幾個要點,其實就八九不離十了。
色調部分,黑灰是工業風的基色,以婚禮來說,為了調和搭配,增加一點柔和與明亮感,多半會在灰鴉鴉的建築裡,運用白色、奶油色或淺桃色的裝飾來調和搭配。也有人會使用微量的鮮豔色彩,來綜合工業風的冷調,不過若要非常「道地」的工業風,通常是看不見繽紛豔彩的。

可以偷渡一點豔彩,但別過度繽紛
工業風就是要這種灰啊!

金屬、原木與皮革,是普遍被使用於工業革命時期的傢俱用品材質,理所當然也是最能代表工業風的經典元素之一,尤其是金屬。鐵或鋁製的桌椅、燈具、花器等等,都很能準確的詮釋,如果嫌大量使用金屬會太過冷酷,混合搭配一些原木或皮製品來提升暖度也不錯。不過,木頭的使用還是以木紋明顯的老木頭為宜,並不是經過加工磨平上漆過的那種喔!而皮革的色澤也必須有磨舊感的比較搭。

鏽蝕的鐵料充滿工業風的味道
染色糖霜做出金屬感的蛋糕塔

愛迪生叔叔的燈泡,大概就是在那個年代問世的,所以鎢絲燈泡也稱得上是工業風的裝飾要角。不過要以裸露的燈泡與電線,或是金屬吊燈、燈具較能符合年代背景。

穿什麼服裝才適合-[婚紗禮服篇]
以工業風婚禮來說,新人的婚紗禮服倒是沒有太絕對的款式限定,只要避免太顯著的現代風格,以女白男黑,或女白男灰為宜,剪裁俐落簡單就好。伴娶的禮服選色也儘量以低調、沈穩的色系為主,香檳色(金色)、黑色或銀灰色都是不錯的選擇。現在很受歡迎的蒂芬尼綠,應該就不適合出現在充滿年代感的斑駁廢棄舊工廠裡了。

簡單俐落的剪裁
不多花俏設計的傳統款式

喜帖也要一起工業風-[喜帖篇]
之前分享過關於喜帖的設計,提到與婚禮風格一致的重要性,因此,想要辦一場工業風婚禮,當然也不能使用風格迥異的喜帖。喜帖在工業風婚禮當中算是比較容易達成的一項,只要用色正確,簡單方正的基本設計就相去不遠了。不過也有人比較費工的運用了金屬、原木等素材來製作或加工喜帖,如果在時間與成本都允許的情況下,這樣很棒。

簡單卻很到味的設計

一般人對婚禮的刻板印象,應該是凡事完美、唯美的,也許還是有些人對這種舊舊破破暗沈的風格接受度不高,但我的看法是,這端看你對「完美」的定義為何?!人的一生可以參加無數場婚宴,但只有一場會是自己的(就算有兩場以上也無法相互取代啊!)辦一場屬於自己風格的婚禮,替自己創造一份無可取代的回憶,我說,這就是完美。